手作り味噌、こうじ、麹製品販売、播州こうじや 手作り味噌、手前味噌なら播州こうじや。麹製品は播州こうじや

〒679-3114 兵庫県神崎郡神河町新野677
TEL:0790(34)0258
FAX:0790(34)1389
 
 
  手作り味噌、こうじ、麹製品販売の、「播州こうじや」

手作り味噌、こうじ、麹製品販売の、「播州こうじや」とは?

手作り味噌、こうじ、麹製品販売の、「播州こうじや」のこだわり

手作り味噌、こうじ、麹製品販売の、「播州こうじや」の商品紹介

お届け方法、お支払い方法のご案内

手作り味噌をつくってみよう!

手作り味噌の、「播州こうじや」のお勧め米麹レシピ

手作り味噌、こうじ、麹製品販売の、「播州こうじや」のお勧めレシピ

お客様の声。私達の励みです!

手作り味噌、こうじ、麹製品販売の、「播州こうじや」への御注文・お問合せ

手作り味噌、こうじ、麹製品販売、播州こうじや 手作り味噌、手前味噌なら播州こうじや。麹製品は播州こうじや
播州こうじやの手作り味噌、手作り麹製品には絶対にゆずれない3つのこだわりがあります。
本物の材料で、本来の製法で、本物の味を常に安定して皆様にお届けしています。
店主こだわりのこの味を、是非一度御賞味ください。

 
 


お客様の声



 
手作り味噌、こうじ、麹製品販売、播州こうじや 手作り味噌、手前味噌なら播州こうじや。麹製品は播州こうじや

神奈川県横浜市 MN様

お陰様で先週土曜日に無事仕込み終わりました。
今年一月に仕込んだものを友人数人に分けてあげたら美味しいとのコメントを頂きましたので今回は前回の倍お願いしました、
家族の評判も良く残りわずかになってしまいました。
数か月後の味の変化が楽しみです。
またお願いいたします。
N


大阪府堺市 NN様

今年もまた御味噌作ります。去年仕込んだ播州こうじやさんの「甘口でまろやかな味わい味噌」は絶品でした。いそがしく夏過ぎての開封でしたが、色つやと申し分なく、今までで最高の出来でした。最近のヒットは同量の蜂蜜と合わせて茹でた豚のばら肉を漬け込んだものです。皆さん一口食べたら「なに!?これ?!おいしい!」と必ずいわれます。今年もよろしくお願いします。14日の午後お届け下さい。17日に仕込みます。


兵庫県西宮市 MI様

浦上様

こんばんは。

昨日、注文した品物、確かに受け取りました。
本日郵便局から代金を振り込みましたので、ご確認いただければと思います。

例年同様、今年も素晴らしい米麹と大豆をありがとうございました。
麹と大豆を見ただけで、今年も美味しいお味噌ができる!と作る前から楽しみです(*^。^*)

こちらこそ、これからも末永いお付き合いをお願いいたします。

寒さ厳しき折、お身体大切にお過ごしください。

MI


山梨県南アルプス市 YM様

山梨のYMです。
毎年お世話になっております。
おかげさまで今年もお味噌作りが出來ました。
送っていただいた麹や大豆もいいもので、大満足です。
また来年もよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。


大阪府高槻市 AN様

播州こうじや 浦上恭治様

大阪高槻 Nです
綺麗な米麹受け取りました
有難うございます
早速これから塩麹と、甘酒を作ります
ちょうど作ろうと思っていた物のレシピが
同封されていて、有難うございます。
次は、みそ作りに挑戦しようと思っています
どうぞこれからも宜しくお願いします。


大阪府堺市 HA様

Subject:大変満足いたしました。

こんばんは。
Aと申します。
本日、午前中に商品届きました。

本日は、甘酒と三五八漬けの元を作りました。
たった今甘酒を試飲してみた所、
『めちゃくちゃ美味しい!!』
感動しました( ´ ▽ ` )ノ

正月に、造り酒屋の麹の甘酒を取り寄せて頂いた時も、とても美味しく思いましたが、今日の甘酒は、またその上を行く旨さで、正直びっくりしました。

変な癖も無く、素直な甘さと香りと旨味。

手前味噌ならず、手前甘酒になっていますが、本当に美味しかったぁ〜!

今迄私は、酒粕からの甘酒派だったのですが、この甘酒を頂いたら、麹の甘酒のイメージがガラッと変わりました!
本当に美味しかったです(*^_^*)

今日作った分も、あっと言う間になくなりそうです。

今晩大豆は水に浸して、明日味噌作りに挑戦します!

また、塩麹も作ろうと思うのですが、三五八漬けの元も塩麹も、出来上がり後は冷蔵庫での保管ですよね?
庫内が、一般になってしまうので、塩麹はまた後日作ろうと思います。

暫くしましたら、また注文させて頂きます!

美味しい物を、ありがとうございましたm(__)m

HA


大阪府寝屋川市 MH様

播州こうじや 浦上恭治様

お世話になりありがとうございます。
21日に生麹を頂きましたMHです。
昨日、お味噌を知人と共に楽しく作らせて頂きました。
また昨年に作成致しましたお味噌も美味しく戴いております。
来年も発注させて頂きますので、宜しくお願い申し上げます。
ありがとうございます。


兵庫県明石市ST様

浦上様

今年も良いお品、ありがとうございました。
無事お味噌の仕込み、終わりました。
出来上がりが楽しみです。

午前中に代金の振り込みをさせていただきましたので、ご確認ください。
また来年、お願い致します。

S


東京都 MN様

播州こうじや さま

このたびはお世話になりました。

本日、無事に商品を受け取りました。

さっそく明日には味噌つくりに取りかかろうと思い、
大豆を水に浸しています。
今回、初めて板状の生麹(例年バラバラした乾燥麹?を使っていました)を使うので、

これを手でほぐすのかな?と思うと 例年以上に楽しみです。

みなさま、どうぞ良いお年をお迎えください。

MN


東京都 NO様

浦上さま、

丁寧なメールを ありがとうございます、

昨夜、届いた手作りセットの大豆を早速、水に浸け、
今朝の仕込みに備えました。
お昼過ぎまでかかりましたが、
手順をおもいだしながら、順調に仕込みを終えました。
あとは 春先まで寝かせておいて、美味しく出来上がるのを待つばかり、
息子家族や友人へのお裾分けが多く、
来年 3月にはもう一度仕込もうか、と思ってます。
毎回、びみょうに違う味の仕上がりも手作りならではの楽しみです。

来年もよろしくお願いします、

NO


S様

S様

http://ameblo.jp/yumisakama/entry-11951501913.html

http://ameblo.jp/yumisakama/entry-11951033355.html

今年もありがとうございました。今日黒大豆でも仕込み、そちらもアップします。


札幌市 HS様

一昨年から、貴社の麹で味噌を作り、おいしくいただいています。今年もよろしくお願いいたします。

大豆の風味豊かな味噌のレシピで
(生麹3kg、大豆3kg、12%の天日塩)
をお願いいたします。

札幌に転居しましたが、貴社の麹は失敗なく作れ、注文させていただきました。

26日午後か27日に作りたいので、
25日の17時以降受け取りの便にしていただけましたら、ありがたいです。
不明なことがありましたら、電話ください。
なお平日は仕事の都合で、17時15分以降の電話連絡をお願いします。


東京都文京区 YK様

播州こうじや
浦上 様

ご丁寧にメールをありがとうございました。
昨日、送って頂いた豆を水に漬けて、今日は朝からお豆を煮て、お味噌の仕込み…只今、奮闘中です。

毎年、美味しいお味噌が出来ています(o^^o)。私は白味噌も作るのですが、嫌みのない良い香りの麹を分けて頂いているので、家族にも、お友達にも大好評です。
また、次回も宜しくお願いします。

YK


栃木県宇都宮市 FH様

年に一度のお付き合いですが、
期待通りの品質に毎回感激しております。
今年は特に1キロずつにしてくださったので、
小分けする手間が省け、その上衛生的でとても嬉しかったです。
来年も今年同様、小分けでお願いします。

孫も中学生になり、食品添加物の学習の時間に我が家の味噌は手作りであることを発表したら
友達に羨ましがられたと、嬉しそうに報告してくれました。
(疲れも吹き飛びました!!)これも麹がおいしいからだと思います。
これからも品質にこだわった素晴らしい麹を作り続けて下さいませ。
F H


広島市西区 TY様

浦上様
お心遣いをありがとうございます。

昨日、いただいた生米麹と蒸し米を混ぜて容器に移し、適量の水などを加えて様子を見ているところです。

密封したプラスチック容器の蓋が、ポンと快い音を発しています。

2012年ころ、「塩こうじブームでメールの処理まで手が回らない」ことがありましたね。
仕方なく市内の味噌製造会社から買ったこうじは、原材料名が(タイ、アメリカ)となっていました。

それでもその年3月には、お宅のこうじを分けていただくことが出来ました。

これからも、機会をみては利用させて頂きす。
よろしくお願いいたします。


宮城県名取市 IO様

本日 麹 代引きにて受け取りました。期待通りのこだわり生麹でした。
大豆1.5kから味噌作りをはじめて 9年目の今年は家族の分、友人へのおすそ分けの分と10倍の仕込みとなりました。

年表をみた お嫁ちゃんに「この伸びは優良企業並ですね〜」とほめられ、孫たちも「おばあちゃんの味噌でなきゃいやだ」というので
年中行事のひとつとして張り切って楽しんでおります。

今年からは貴社の麹に出会えて ますます 美味しい 手前味噌作り をがんばります。

3kの小分けにしていただき塩切りが楽にでき 助かりました。
問い合わせから注文、発送まで、細かい対応をしていただきありがとうございました。


****************************
IO


千葉県市川市 KY様

昨年、播州こうじやさんで初めて購入させていただき、手作りみそを仕込みました。
味噌作りは4年目でしたが、今回が一番おいしい味噌になりました。今年も播州こうじやさんの米麹でと思ってのリピート購入です。楽しみにしています。

27日以降の平日に届けていただけますとありがたいです。


大阪府豊中市 YN様

ご丁寧なメールをいただきましてありがとうございます。
注文の生麹は昨夜到着いたしました。塩麹にして美味しくいただく予定です。^ ^
前に注文してからだいぶ間が空いてしまいましたが、これからも定期的に注文すると思います。
こちらこそ今後ともどうぞ宜しくお願いします。
みなさまどうぞ良いお年をお迎え下さい。
ありがとうございました。

YN


埼玉県狭山市 IO様

いつもおいしくて美しい生麹、ありがとうございます。
毎年味噌と塩麹を作っていますが、御社の生麹以外では作れません。
見た目も香りも味も本当に大満足しています。
先日届いた生麹を見た瞬間「わぁ・・・きれい」と思わずつぶやいてしまいました。
さっそく塩麹を作りました。
塩麹で味付けした卵焼きが娘の大好物で、お弁当に入れた卵焼きを
たまたま食べたクラスメイトに絶賛されたそうです(笑)
もうすぐ味噌の仕込みの季節です。
また近々注文させていただきます。

IO



大阪市城東区 YM様

お世話になります。
去年仕込んだ味噌は美味しく頂いております。なんとか神経質にならずに、普通にお味噌が造れる様になってきたなかと思う今日この頃です。
今年も味噌を仕込む時期が来ました。以前はセットをお願いしましたが、今年は豆をいろいろ変えてトライしようと、生麹量り売りでお願いします。
会社員なので、土日に作業したく、出来れば土曜、もしくは日曜着でお願いしたく存じます。


兵庫県加古郡 AK様

播州屋さんで米麹を購入して味噌を作り始めて、3回目になります。
甘口のおいしい味噌は家族にも友人にも好評で、すぐなくなってしまいました。
今年も味噌を待ってくれている人のために、急いで作ろうと思っています。


大阪府交野市 KM様

播州こうじや 浦上恭治様
メールありがとうございました。
早速 塩麹を仕込みました。
いつもながら美しい麹で仕上がりが楽しみです。
義母 義母の友人 私の友人にも麹を分けました。
塩の代わりに塩麹...砂糖の代わりに甘酒...我が家で麹は欠かせないものになりました。


他にも麹を使った色々な調味料で 楽しみながら 美味しく頂いています。

今後ともよろしくお願い致します。

KM



YS様

http://ameblo.jp/yumisakama/entry-11701797704.html

今年もおかげさまでお味噌作ることができました。

また来年もよろしくお願い致します。

YS


兵庫県尼崎市KO様

お世話になっております
尼崎市のOです。

先日は ご丁寧な対応して頂き感謝しておりますm(_ _)m

ありがとうございました(^O^)

麹が到着した日に早速作りました。
とっても 美味しく甘酒が出来ました〜(*^o^*)
400グラム残ったので一度冷凍してたものを 昨日出して また作りました。
2時間ほど 自然解凍して 入れましたが 最初作った甘酒と変わらず美味しく出来ました(*^o^*)
冷凍しても 麹って生きているんですね(^O^)

次回は たくさん注文して 冷凍して使おうと思っています。

今日明日にでも注文する予定です。

楽しみにしております
(*^o^*)

麹の良さ 播州こうじやさんの良さを 周りの人に どんどんすすめたいと思います(^∀^)ノ

ありがとうございました(*^o^*)

KO


大阪府高槻市EI様

メールいただき、ありがとうございます。

御社への注文は、3回目になります。
毎回、塩麹を作っています。
いただいたレシピで作成していますが、塩分濃度もちょうどよく、甘辛い塩麹にはまっています。
またお世話になりたいと思っています。

よろしくお願いします。


千葉県流山市HH様

播州こうじや
浦上恭治 様

こんばんは! 先日乾燥こうじを送って頂きました千葉県流山市のHHです。
昨日播州こうじやさんの乾燥こうじで甘酒を作りました。今まで4社の乾燥麹を
使って甘酒を作り今回初めて播州こうじやさんの乾燥こうじで甘酒を作りました。
とってもまろやかな甘酒が作れました。今までにない味で手作りで作る方の温かい
心がこもったこうじで、こんなにまろやかで飲みやすい甘酒が出来たものと思います。


麹の原料になるお米の生産地(山形鶴岡)が表示されているのも安心できます。
白米、玄米、などお米の種類、麹の量、お湯の量をいろいろ変えて甘酒を作って行きます。
取り敢えず以上ご報告いたします。

HH


神奈川県川崎市 YH様

播州こうじや 浦上様

本日確かに荷物が届きました。
問い合わせから注文まで細やかな対応をして頂き、本当にありがとうございました!
播州こうじやさんの麹つくりや、添付していただいた資料もコピーして皆に渡します。



また、サンプルのお味噌も早速味見しました。
麹の風味がして、とてもまろやかで美味しかったです。幼稚園生の子供がきゅうりにつけて食べていました。

これで今年仕込む手前味噌が、来年にはどのように出来るか楽しみです。
また、よろしくお願いします。
近日中には振り込みをしますので、ご確認をよろしくお願いします。

YH


兵庫県神戸市 MA様


浦上さま

昨日無事に麹が到着いたしました。
本日ふりこみ予定です。

塩麹の作り方も同封していただきありがとうございました。
早速仕込んだのでできあがりが楽しみです。
また、お味噌も楽しみにしております。

迅速丁寧な対応に感謝しております。
今後ともよろしくお願いいたします。

A


兵庫県西宮市 TG様

27日に味噌セットが届き今日(29日)、主人と息子の3人で味噌の仕込みを終えました。
今までは友人に頼んで大豆とこうじを取り寄せてもらっていましたが、自分でこうじも選びたいと思い、今年始めてこうじやさんを利用させていただきました。
こうじの香りが今までと全然違い、とてもいい香りで今から出来上がりが楽しみです。


今度はぜひ甘酒作りも挑戦してみたいです。その時はまたよろしくお願いします。
ありがとうございました。


奈良県生駒市 NG様

播州こうじや 浦上様

この度は無理な注文をいたしまして、申し訳ありませんでした。
本日無事に届き、お味噌と塩麹を仕込むことができました。
お忙しい中、迅速に対応して下さって、本当にありがとうございました。

機械に頼らず全て、手作りの麹とのことですが、ほんのり優しい香りがし、手に取った感色が柔らかくて、これまでスーパーで売っている乾燥のものを利用してきたのですが、断然違いました!!
今年のお味噌はどんな味なのか、今から出来上がりがとても楽しみです!

同封して下さった、甘酒のレシピも美味しそうで、こんなことなら、もう少し余分に注文したら良かったです。
また次回も是非、使わせていただきたいと思います。

N G


大阪府高槻市 AN様

大阪府高槻のNです

生麹3キロ届きました

ありがとうございます

明日、午前中には郵貯で振込みします、ご確認下さい

きれいな麹で安心しました、今度の土曜日に

仕込みたいと思います。

又お願いすると思いますので宜しくお願いします。


東京都江戸川区 MT様

到着日2月6日でお願いします。
他社の麹や乾燥麹を使い比べてみましたが、貴社の生麹が、一番美しい麹で美味しいお味噌ができます。


埼玉県越谷市 AS様

こんにちは。
昨年初めて利用しました、埼玉県のSです。その節はいろいろ教えていただき、ありがとうございました。無事にできあがり、味も好評でした。家族も「また作ろうね!」と喜んでくれました。(普段、味噌汁を飲まない息子が飲むようになりました。) また、実家におすそわけしたところ、「次はうちの分も作って頂戴」と頼まれました。 いろいろ忙しくて作る時間の確保ができず、注文せぬまま、今週急に週末の予定があいてしまい、これ幸いとばかりに今週末(1月29日土曜日)につくることにしました。
『播州こうじや「甘口でまろやかな味わいの味噌」(手作り味噌挑戦セット)』を2個注文しますが、できあがりが1個約7キロとのこと。本当は15キロ分作りたいのですが、調整は可能でしょうか?重複しますが、こうじと共に国産大豆、赤穂あらなみ天日塩も希望します。

日程がぎりぎりのところ、こんなに質問やお手数かけることばかり伺って、申し訳ありません。どうかよろしくお願いします。


京都市 TM様

浦上恭治 様

ご丁寧にご連絡ありがとうございます。
今日、お味噌の仕込をしました。いつもながら大豆もやわらかく炊けて
こうじも良い感じで混ぜることができました。梱包もすごくきっちりして
いただき気持ちが良いです。

個人で作るほんの少しの量でも、本当に気軽に気持ちよく、すぐにお届け
くださるので大変助かっています。

先日、お稽古で集まった時に、すごく良いこうじ屋さんがあると言った
とこです。今使っておられるのはどなたかに依頼しておられるとのこと
です。ネットで頼めるんやね、って言ってられました。また来年その季節に
なれば言ってみます。

これからも今までどおり良いこうじをお届け下さい。どうぞよろしくお願い
いたします。 M


愛知県一宮市 ES様

去年も味噌をおいしく作れました!
今年も作りたいので、上記の米麹の他に大豆と塩もお願いします。

・大豆 3.0キロ
・塩 1.5キロ

すみませんが、それぞれ半分ずつ小分けして送っていただけますか。
(麹1.5×2、大豆1.5×2、塩750g×2)

作った味噌を旦那さんのお母さんにあげたら気にいってくれて、今年は「私も作りたい!」と言っていました!
どちらがよりおいしく作れるか競争ですっ!!(*^_^*)

それではよろしくお願いいたします!


大阪府堺市 NN様

こうじやさま

美味しいお味噌セットありがとうございました。
昨日お友達4人とお味噌作りました。
お塩も麹も計っていてくださったので安心して作ることができました。今年初めて作られたお友達が、半年後を楽しみにわく わくしながら床下にお味噌入れましたとメールくださいました。
来年2月ごろにまた作りたいと思っています。そのときはよろしくお願いします。

NN


神奈川県横浜市 YM様

浦上さま

説明書通りに、半信半疑で甘酒用に作ったのですが、
そのまま食べてもとっても美味しくて!
甘いんですね・・・
最初の鍋での甘酒は、砂糖を入れすぎたのか?ちょっと甘めにできあがりました。
小分けにして、冷凍しましたが、そんなに長持ちしそうにありません。
こんなに美味しい物があったとは、新しい発見に感動して
手が止まりません。
また、明日も一日の飲み物として、楽しみたいと思います。
やみつきです!!

お味噌ですが、
13日に到着して、すぐに洗って、水につけ 14日に、圧力鍋で4回づつ、4鍋に分けて煮て、大豆をゆでました。
大豆もとても質がよく、いままでみたものとは大違いでした。
煮あがった大豆の皮も一粒残さず?取り除き
マッシャ―でつぶすときの、快感!!
たまりませんでした。
一日がかりになってしまいましたが、すべてが上手くいきました。
お塩も先ほど教えていただいた、数値と同じだったので
ホッとしております。
出来上がりがとても楽しみです。

友達にも、麹の美しさを公表したのですが・・・
伝わったかな?
「ふっくらとした美味しそうな麹」の意味が?!
これから、ずっとお世話になりたいと思います。

この感動、どう伝えればわかるかな??
味噌仲間には甘酒持って力説します!

とても、幸せです。ありがとうございました。

YM



味工房 マタギ小屋 主人様

先日は、いろいろとお世話になりました。
私の影響で、更に御社の顧客が増えたようです(笑)

こんなカンジにまとめてみましたので、 暇なときに、お茶でもすすりながら見てやってください。

http://93634027.at.webry.info/201003/article_6.html
http://93634027.at.webry.info/201003/article_7.html

また、来年も宜しくお願い致します。
社員ご一同様の御健康と、ご多幸をお祈り申し上げます。

味工房 マタギ小屋 主人



東京都江東区 SO様

播州こうじや 浦上恭治様
先日は、商品のご発送、その前のお電話をありがとうございました。

お味噌は11キロの仕上がりで仕込めました。今年は、麹の割合を増やしましたので、仕上りがとても楽しみです。
なお、昨年も手前味噌を作りましたので、大体の感じはつかめてはいましたが、お電話で色々と伺えて不安点が消えました。

炊飯器で、玄米甘酒も作りました。私は無農薬玄米を取り寄せてますので、それでおかゆを作り、
暮れに杵と臼でついたお餅(しかも冷凍したものを半解凍して)を玄米と同量使ってみました。信じがたい甘さと美味しさでした!
お餅を入れたのが大成功でした。初めてでしたので、炊飯器を10分置きにのぞき、水の量を確認したりして、かき混ぜてました。

夜中は、炊飯器のふたが閉まらないよう、ゴムべらを挟み、手ぬぐいでふたを押さえました。朝、起きたら香ばしい
香りが漂い、見事な玄米甘酒ができてました。ちょっと解けきっていないお餅も残り、お汁粉(?)のように仕上がってました。

次回からは、温度管理が簡単にいくよう「ヨーグルメーカー、TANICA YOGURURTIA」を早速購入しちゃいました。

また今、塩麹も作成中。明日には使用してみます。魚も購入済みです。大根のべったら漬けも作ろうかと、
塩漬けを同時進行中です。手作りが増え、生活に潤いができたような気がします。ありがとうございました。



兵庫県神戸市 AK様

播州こうじや 浦上恭治 様

こんにちは、Kです。
先程、商品が無事届きました。
出荷当日に小分け依頼したにもかかわらず、早急に対応くださ
いまして、本当にありがとうございました。
生米麹もとてもよい香りで、感動しております。今秋のお味噌
の出来上がりが、今から楽しみです。こんなによい麹なら、塩
麹も是非トライしてみたいです。
サンプルのお味噌も、どうもありがとうございました。早速、
今晩いただきます。
商品代金は、本日振り込み予定ですので、またご確認よろしく
お願い致します。
この度は、本当にお世話になり、ありがとうございました。ま
た注文させて頂きたいと思いますので、よろしくお願い致しま
す。

AK


愛知県江南市YT様

播州こうじや 浦上恭治様

今年も味噌の仕込みが無事終わりました。
昨年仕込んだ味噌がとてもおいしくて、ご近所の方にも好評でしたので、味噌作り仲
間が増えました。
もう注文があったかもしれませんが、○○さんという方も知人です。
インターネットのできる方なので、自身で注文されると思います。また、「浦上さん
にメールで相談すると丁寧に答えてくださる」と伝えてありますので、相談メールが
届くかもしれません。その時はよろしくお願いします。

YT


兵庫県神戸市KI様

浦上さま。 ご丁寧にありがとうございます。甘酒が大好きで、私が幼い頃には、祖母の手作りでしたが、その後は、ずっと、市販のものでした。手作りができるとわかり、播州こうじや挑戦しました。嬉しくて、早速、母に持って行くと、なんと、母が飲んでいる、甘酒が、播州こうじやさんの、だったのです。よくよく聞いてみると、祖母もこちらの、こうじを使って甘酒を作っていたとか。。。。。おばあちゃんの味ができるよう、がんばります!ちなみに、こうじやさんのは、やっぱり、おいしかったです。また、よろしくおねがいします。 KI


大阪府大阪市WT様

播州こうじや 御中
浦上様

お世話になります。
一昨日、予定通り生麹が到着致しました。

昨日、自分ひとりでのお味噌作りやってみました。
今年の春に、息子が通っている小学校で「味噌作り体験」に参加して
一応の手順等は経験済みですので、今回は楽しみながら
お味噌作りが出来ました。
(麹と大豆とお塩の分量をこうじやさんが量って送ってくださったので安心♪安心♪)

こうじやさんの、生麹。とても良い優しい香りがしました。
お味噌が出来上がるのは、まだまだ先ですがすごく楽しみです。

今回、玄米甘酒も作りたくて甘酒用の生麹も一緒にお願いしていましたので
早速、昨日から玄米を水に浸して今朝早くから玄米がゆ(黒米も少し入れました)を
炊いて、今、炊飯器で発酵中です♪

たまに覗いては温度を測ったり、ちょっと味見したりして
メッチャ楽しいです。

今日の夕方には、黒米玄米甘酒飲めますね。

それもこれも、こうじやさんがきれいな麹や大豆などを
送ってくださったから出来る事。
感謝感激です。
こちらの問い合わせにも、お電話で丁寧に色々教えて下さって
すごく安心でき、信頼できるお店だなぁ♪と
主人にも話しました。

また、お願いすると思いますので
その時は、どうぞ宜しくお願い致します。

ありがとうございました。

PS.お振り込みも昨日完了しました。

                  大阪府 WT



東京都杉並区 KY様

こうじや様

味噌を作ってみました。半年くらいたって、ちゃんと出来上がればうれしいですね。
ドキドキものですが・・・
母も、「いいこうじを送っていただいた」と喜んでいます。
また、じきに購入させていただきます。

ありがとうございました。
Y


高知県宿毛市 HS様

生米糀       5kg
大豆(フクユタカ) 5kg
天日塩       3kg
以上を注文致します、日時は指定致しませんが、そちらを木曜日に発送して頂けるとありがたいです。昨年末にご指導を頂いて自家製の味噌作りに挑戦し、大変美味しいお味噌を作る事ができました。ありがとう御座いました。これからも自家製味噌作りを続けたいと思います。よろしくお願いします。

兵庫県佐用郡 KB様

播州こうじや 浦上恭治 さま

ご丁寧にメールを頂きありがとうございました。
購入させていただいた麹で 玄米餅米を使った甘酒を楽しんでいます。

こちらの麹については妹から聞き、彼女の強い薦めの通り、
大変満足のいく美味しい甘酒ができました。
ご近所にも配りましたが皆さんとっても喜んでおられました。

また注文したいと思います。
寒くなりますが、お体どうぞ ご自愛くださいませ。

KB


S様

播州こうじや 浦上さま
こんにちは。

味噌作りを土曜日に友人とやりました。
ブログに少しだけですが、こうじやさんも紹介させてもらいました。
http://plaza.rakuten.co.jp/happydaylife/diary/200902090000/

一緒に作った友人もゆでた大豆がおいしい!と言ってました。
こうじやさんのおかげで毎年手前味噌を楽しませてもらってます。
また来年もお願いしたいと思ってます。
では。




大阪府交野市 YS様

ご丁寧なメールありがとうございます。インターネットでお取り寄せをしますがこんな温かい対応ははじめてです。昨今いやなニュースばかりですが頂いたメールで心がほのぼのとしております。このお気持ちがあのいい商品を作っているんですね、香りのいい麹が届きました。届いた当日早速味噌を仕込みました。今年の秋が楽しみです。

インターネットで調べ全国いろいろ出てきたのですが、関西圏でこんな作り方をしている所があるんだと思い注文しました。本当にいいお出会いが出来たと思っております、また宜しくお願いします。秋には味噌の出来具合をお知らせします。お味噌を作ってる方にこんな事を云うのはおかしですねえ。     では




埼玉県秩父市フィシュクラフト パーマーク 山口様

埼玉の山口です。おかげさまで、昨日と本日で味噌の仕込みが終わりました。
どんな味噌になるか、楽しみです。
HPに味噌作りの様子をアップしましたので、時間があったら見て下さい。
ありがとうございました。
http://www7.ocn.ne.jp/~yamame88/misokoutei08.htm


横浜市 SS様

本日、生麹が届きました
味噌を作り始めて、まだ三年目なのですが、こんなにいい麹で作ってなかったので、びっくりしています。
きっと、いい味噌が出来ると思います。
また、お願いするかと思いますが、その時は、よろしくお願いします。
代金は、月曜日に送金致します。

横浜市 SS



東京都 八王子市JH様

播州こうじや
浦上恭治 様

ご丁寧にご連絡ありがとうございました。

年末に両親と味噌を作りました。
こうじがいいにおいだと、父が大変喜んでおりました。
今から、出来上がるのが楽しみです。

また機会がありましたら、ぜひ注文させていただきます。
ありがとうございました。


奈良県 大和高田市MH様

播州こうじや 浦上恭治様

こんばんわ
商品、昨日届きました。
今日、さっそく、初めてのお味噌作りをしました。
1歳半の娘が、大喜びでお手伝い(邪魔??)をしてくれて家族で、とても暖かい一日を過ごすことが出来ました。

送っていただいた麹の4分の3は普通の大豆で作ったのですが4分の1で黒豆味噌に挑戦しました。
どんな風に出来上がるか、とても楽しみです。

上手くお味噌が出来上がったら、また来年、注文したします。
さて・・・ 上手く出来るかなぁ〜

ありがとうございました。

MH


さいたま市 RY様

こんにちは。Yです。
本日生麹、塩、無事に受け取りました。
この度は大変丁寧にグラム分けしていただいたり、詳しいレシピや試食のお味噌、ありがとうごさいました。
昨晩から浸しておいた大豆を今日早速お味噌にさせていただきました。
残りの麹でもちろん甘酒も♪
今まで味噌作りに中々踏み切れなかったのですが、播州こうじやさんでお願いして本当によかったです。
麹の香りもいつも使っている乾燥のものとは全然違いました!明朝、甘酒ができるのがとっても楽しみです。
また、注文させていただきたいと思っています。
よろしくお願いいたします。
Y


草加のナマハゲ伝導士様

送金が遅れまして申し訳御座いません。
本日、7,050円を振り込みましたのでご確認ください。
早速、味噌を仕込みました。
MIXIでも紹介しておきましたので宜しくです。
(MIXI加入者のみ閲覧可能)

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1032058925&owner_id=13241835&mailmagazine=1


北海道室蘭市 MM様

播州こうじや 浦上様
丁寧な、お手紙やレシピなどありがとうございます。
お味噌のサンプルも、とても美味しく頂きました。
毎年、味噌作りを、姑を中心に家族でしているのですが、北海道では生麹を作っている所があまり無く送料など入れると高くつく麹になり姑は毎年苦労してました。
播州こうじやさんの麹を見た姑が、とても良い麹で感激しています。
ニコニコしながら、味噌の分、漬物の分などと言いながら麹を分けているのを見ると、取り寄せてよかったと思います。
今年の、味噌は美味しいよーと仕込む前から言ってます。
これからは毎年取り寄せたいと思いますので宜しくお願いします。本日、送金いたしました。


大阪府 MN様

播州こうじや 浦上様
お返事ありがとうございます。
播州こうじやさんの麹で作った甘酒、とてもおいしくて家族皆喜んでいます。
昨日も2回目、作りました。
お味噌も作ってみたいなあ、と夢は広がります。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
MN


愛知県新城市 AY様

ご丁寧にご連絡ありがとうございました。
塩麹が作りたく注文しましたら、とても香り甘さとも申し分ない麹でとても感動しました。
塩麹もレシピの通りに作ってみた所とても美味しく、家庭菜園で作ったキュウリや茄子が大活躍です。
試食のお味噌も麹の風味がとても良く美味しく頂きました。
こんなに美味しいお味噌にはやっぱり、削りたての鰹節でとったダシで味噌汁を作ったらあとはお漬物さえあれば充分だと感じました。
毎年味噌を仕込むのですが今年は不精してしまいましたので、来年は播州こうじやさんでお願いして作ってみようと思いました。
実家の母に塩麹の話をした『是非つぎに注文する時は仲間に入れて欲しい』と言われましたので親子共々これからも宜しくお願いします。


兵庫県伊丹市 TO様

播州こうじや さま
ご丁寧にありがとうございました。
お陰様で今年もお味噌が仕込めました。麹が香りよく、
きっと上手に美味しく仕上がると思います。
大豆も多めに、お料理用に購入させていただきましたが
お安くて驚きました。質のよいものばかりで感謝しています。
ありがとうございました。
TO
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪


埼玉県久喜市 MN様

浦上様
おはようございます。
ただいま、注文いたしました生麹15キロ受けとりました。
また、お味噌の試食まで入れていただきありがとうございました。明日味噌作りの時、友人と御昼にいただきます。
とても丁寧な対応に、感謝いたします。
できるだけ早いうちに、御代振り込みます。
また、よろしくお願いいたします。
MN


栃木県宇都宮市FH様

播州こうじや 浦上様
麹が届きました。ありがとうございました。
早速明日は味噌つくりに取り掛かります
我が家の一大イベントの始まりです
今からわくわくしています。これも良い素材のおかげと感謝しています。
          FH 


大阪市MH様

今回で2回目です
前回は夏前に挑戦し メールで質問させていただきながら おそるおそるでしたが おいしいお味噌ができました。
また 挑戦したいと思いますので よろしくお願いします。


千葉市AS様

播州こうじや  浦上様

新鮮そのものの立派な こうじ、到着いたしました。
有難うございました。土曜日送金いたしました。

2月3日友人とお味噌の仕込をすることになっておりましたが千葉は大雪で一日中降っていましたので、友人は来れませんでした。
8キロの大豆はすでに水に漬けていましたので早朝から夜中まで、一人でがんばってつくりました。
毎年私の手前味噌を楽しみにしている方がいらっしゃいますので、雪が解けたら届けます。
残り1組の3kのこうじには塩を入れて、後日作ろうと思っています。

質問です。毎年、こうじ3k:大豆2k:塩1kで作っています。(こうじは生活クラブで注文して買っておりました)、こうじが多すぎますか?
2:2:1で・・・と、よく書いてありますが・・・。


大阪府高槻市JI様

播州こうじや 浦上様
先日、お世話になりました I です。
この連休前に、お味噌の材料が届きました。
ご親切に、作り方まで送ってくださいましてありがとうございました。
早速土曜日にお味噌を仕込みました!
思っていたよりずっと簡単でした。
(豆を潰した為に、当日より今までずっと腕が筋肉痛ですが・・・)
5キロより少し多くなった気がします。
早く食べれるようにならないかと、楽しみです。
あとは、暫らくおいておいても大丈夫なんですよね?
うまく出来たら、来年も仕込んでみようと思います。
ホント、ありがとうございました。
JI


埼玉県狭山市IO様

2月22日金曜日午前中着でお願いできますでしょうか?
それと国産大豆2kgお願いしたいのですが可能でしょうか?

数週間前に御社の生麹を初めて注文させていただいたのですが、香りもよくとても美しい生麹に感動しました。
毎年味噌を仕込んでいますが、今年からは御社の生麹にお世話になりたいと思います!


S様

昨年こちらで購入して、初めて手作り味噌チャレンジしておいしく出来ました。
大豆もそのまま煮たり、豆腐にしたり、おいしかったです。
前回のお味噌、ブログでも紹介させてもらいました。
http://plaza.rakuten.co.jp/happydaylife/diary/200710100000/

今回のお味噌作りもブログに紹介させていただききました。

手作り味噌 その1
http://plaza.rakuten.co.jp/happydaylife/diary/200801150000/

手作り味噌 その2
http://plaza.rakuten.co.jp/happydaylife/diary/200801160000/


味工房 マタギ小屋 主人様

昨日、生麹を受領いたしました。
ありがとうございました。
代金は、直ちに振り込みましたので
ご確認くださいませ。
早速、今日味噌を仕込みました。
毎年、仕込量が増えていくのが怖いです。

去年からブログを始めました。

”843部隊大隊長より各隊員あて”
http://93634027.at.webry.info/

今回の味噌仕込みをUPしました(笑)
勝手ながら、”播州こうじや”さんをたっぷりアピらせて頂きました。
これにより、御社の売り上げに貢献できれば幸いです。
(んな訳ないか・・笑)
このままで行くと、来年、もう一つ味噌瓶が増えそうです(爆)
また、来年も宜しくお願いいたします。

寒さ厳しい折。御社皆様も、どうかご自愛下さいますよう。
味工房 マタギ小屋 主人


大阪府柏原市KN様

こんにちは 年末に生米麹を4k購入し、甘酒を作りました。活性度の高い生米麹なので、流石ですねぇ、今年の出来も素晴らしく、堂々と知人にお届け出来た次第です。
お蔭で我が家の分が少なくなって来ましたので、再度甘酒を作る事にしました。宜しくお願い致します。
前回は4kgまとめて入っていましたが、お手数ですが1kg単位でお願いします。
時間指定 14時〜16時でお願いします。


愛媛県松山市 天然酵母と国産小麦のパン屋さん くるみの森様

浦上恭治様
前回は、ありがとうございました
自家製酵母菌をつくって、食パンを焼いております。美味しいとお客様にも評判がいいです。
入れていただいていた、お味噌もとても美味しかったです
今度、娘と作って見ようといっています
なかなか、パン作りに終われて・・・・・。
今回も少しの注文で申し訳ありませんが
よろしくお願い致します
寒くなりました、ご自愛くださいませ
わたくしも、残った麹で主人が甘酒をつくってくれるそうで、楽しみにがんばります

くるみの森 TK


新潟市 AN様

浦上様
こんにちは。昨年の今頃お世話になりましたNと申します。
その節は大変お世話になりました。
昨年仕込んだ味噌が、とても上手に出来まして毎日美味しく頂いております。(夏、味噌の上に少し白いカビのような物が生えてしまいましたが、取り除いて天地返しをし、取り出すたびかき混ぜていたらそれ以降は室温でも大丈夫でした。)
我が家はほとんど毎日、三食味噌汁を頂きますのでとても重宝しております。ご馳走は無いですが、実家で作ったこしひかり、自家栽培の野菜と自家製味噌を使った具沢山の味噌汁でとても満足しております。
今年もまた味噌造りをしたいと思いますので、宜しくお願いいたします。
今年は大豆が7s有りますので、それに合う分量の生麹と塩をお願いします。
塩分12%で造りたいと思います。
味噌とは別に甘酒用生麹1sお願いします。


東京都八王子市 MN様

二度目の注文です。
去年の年末に第一回目を試し、今年の9月無事出来上がりました。
転地返しは3月頃に一度行っただけでも何とかできました。(不精なものでほとんど手間をかけておりません)
妻の評判も良く実際にかなり美味しく出来ました。(正に手前味噌ですが・・・)
つきましては今回少し増量して注文いたします。
よろしくお願い致します。


茨城県下妻市 YI様

播州こうじやの浦上恭治様へ

先日生米麹2キロを注文させていただいたIです。
メールの通り商品届きました。また本日13日に郵便局から代金を入金いたしました。

昨晩早速塩切り麹にしました。15日又は17日が休みなのでこの麹で味噌を仕込もうと思っています。
生まれて初めての味噌造りで出来るかどうか心配ですが楽しみながら作ってみることにしました。
麹が少し残ったので甘酒も造ってみました。何ともいえぬ自然の甘みと香り、もう最高ですね!
すばらしい麹に出会えてとてもよかったです。ありがとうございました。

YIより


茨城県守谷市 YS様

国産大豆1kg
赤穂あらなみ天日塩1kg
も注文いたします。
昨年、播州こうじやさんのこうじ、大豆、塩を使って、初めてお味噌を作りました。
毎日使う大切な食材を自分で作ることが出来た。ということが、こんなにも自分に自信や喜びを与えてくれることを実感しました。
毎日の食卓にはもちろん、知人が尋ねてきたときには具沢山のお味噌汁をお出ししています。
今年作るお味噌はどんな味に出来上がるのか、今の自分の味が出せるようにまた挑戦してみようと思います。
ありがとうございました。


神奈川県横浜市 YK様

手作り味噌を作りたくてご相談したいです!

去年は大豆が手元にあり米麹と天日塩をお願いしたものです。その際には、電話をいただいて本当に丁寧に説明していただいて本当に嬉しい気持ちで一杯だったのを今でも覚えています!

19リットルのホーロー容器に一杯のお味噌があと少しでなくなってしまいます…
本当に幸せな味でした!
1年間毎日手作り味噌を食べて今年はとても素敵な年でした。家族全員でみそを作ったのがとても楽しくて今年も作りたいっ!
と言うことで。

白目大豆、天日塩、米麹 塩分13%で
15`〜18キロ位(19ℓホーローに入りきる位)の出来上がりだとそれぞれどのくらい必要でしょうか?
金額もわかれば教えていただけたらっと思っています。お願いします。


神奈川県横須賀市 YK様

きょう、商品が届きました。
さっそく、大豆を水につけたので、あしたから味噌作りです。
おまけの甘酒をいただきありがとうございました。また、来年も注文しますので、よろしくお願いします。
横須賀  K


大阪府泉南市AH様


こんばんは!以前購入させていただいた麹で少し甘めのお味噌が出来上がりました。
待ちきれず味見程度にちょくちょく使っていたんですが、一度の味見量が多かったようで、もう残り僅かになりました。手作りって良いですね!
12月中頃に仕込んだんですが「完成」の状態がわからないので、美味しいなぁという状態で冷蔵庫に入れてしまいました。
夏を越させるようなことを読んだ気はするんですが、傷んだらどうしようと不安になってしまいました。少しずつ味が変わるので「生き物なんだなぁ」と実感させられます。
美味しく出来上がりました。ありがとうございました!
また仕込みたく思っていますので、よろしくお願いします。


兵庫県豊岡市TI様


浦上 様 ご丁寧なメールありがとうございました。
サンプルでいただいたお味噌を、最初に食べた時少し甘いかなと、思いましたが、2度め、3度目で実に美味しいと、思いました。

昨日は少し辛めの味噌とまぜて、お味噌汁を作りましたが、それもまたなかなか美味しかったです。

これからも愛用させていただきます。
ありがとうございました。

掲載依頼時の返信メール

浦上さま

メールの返信遅くなりました。
家を留守にしていまして、先ほど帰ってきました。
掲載の件ですが、ほんとに美味しいと思いましたから、名前をだして、載せていただいてもよろしいですよ。
昨日は大阪の阪急デパートで、お味噌を色々みてきましたがやはり試食してみないと、好みの味かどうかわかりませんよね
播州こうじやさんのお味噌、さすがの味でした。
甘口が好きな人は絶対気にいる味です。
また注文させていただきます。


大阪市 MH様


こんにちは MHです
丁寧な回答をいただいていたせいか
麹を受け取ると 小躍りしてにんまりしてしまいました
到着時刻も 午前中とあったので
朝からお豆を炊き てんやわんやの末
そこいらじゅう飛ばしながら やっと仕込み終わりました
前後してしまいましたが
それから振込みましたので ご確認ください
とても楽しい時間をありがとうございました


新潟県 MT様


5月頃麹を送っていただきましたTと申します。
おかげ様で、あれから半年たって、風味、甘み、こく全て良く喜んでいます。うまい味噌が出来上がりました。
早急に作らないと間に合わないと思いご注文させていただきます。
よろしくお願いいたします。

(掲載依頼時の返信メール)
どうぞ使ってください。
実際、自分で作った味噌は美味くて減りが早いです。
育っていく味噌は子供のように思え何より可愛く、愛しいくなります。
作る時も6歳の娘と嫁さんとバーちゃんと家族 皆で楽しい時間を過ごさせて頂いています。
今後もよろしくお願いいたします。


新潟県 AN様


浦上 様
こんばんは。
本日、無事に麹他受け取りました。
味噌、甘酒とも仕込み終え甘酒がドンナ状態になるのかとても楽しみです。
今まで味噌を作ってみたいと思っておりましたが、麹を扱っているお店を知らず断念しておりました。
今回、インターネットを介して麹をお譲り頂、こうして味噌つくりが出来とても嬉しく思います。
サンプルのお味噌を夕食のトン汁で頂きましたが、とても甘い香りがしてまろやかで美味しかったです。(ご馳走様でした)
私の味噌の半年後がとても楽しみです。
今回は本当に有難う御座いました。
代金は明日送金予定です。
宜しくお願いいたします。
      AN


千葉県 ST様


去年からお世話になってます。早い物でまた味噌作りの季節がきました、去年の味噌は今日開けてバッチリ出来てました、今年もお願いします。
27日に作りたいとおもいますので、26日着でお願いします、ぜんぶで30キロ内訳6キロ 5キロ   4×2 3×2 2×2 1キロでお願いします。


岐阜県 AI様


Iです。
先日は 配送していただきありがとうございました。
無事に 仕込が出来ました。
6ヶ月後が 楽しみです。
また よろしくお願い致します。
お味噌も つけていただき、おいしくいただきました。
ありがとうございました。
               AI


大阪府 AH様


おはようございます。大阪のHと申します。
先日はキレイな麹をありがとうございました。

金曜日の夜に大豆を水に浸し、翌日味噌作りに取り掛かりました。
初めての味噌作りなので、メモと睨めっこしながら四苦八苦しました。
作り方の手順を添えて頂きありがとうございました。
ペーストにした大豆があんなにふわふわだとは思わなかったので、さわり心地に驚きました。
麹と混ぜ合わせる作業は思った以上に力が要り、水加減がいまいちわからず大変でした。
味噌を作り出した昔の人はすごいですね。
あとはただただ味噌らしくなるよう祈るばかりです。
またよろしくお願いします。
日々寒さが増して冬らしくなってきましたが、体調にはお気をつけください。
乱文にて失礼しました。

AH


神奈川県 KM様


播州こうじや 浦上様
早速のご連絡ならびに発送、ありがとうございました。
昨夕、無事生こうじ手元に届きました。
きれいな花の咲いた生こうじ。お味噌にしようか、甘酒を作ろうか、と製作意欲が湧いてきます。近々(あるいは年が明けてからになるかもしれませんが)是非購入させていただこうと思います。その際はよろしくお願いします。
また、お味噌サンプルの件もわざわざメール頂戴し恐縮です。
楽しみにしております。
KM

播州こうじや 浦上様
先程お電話いただいたそうで、メールのチェックが遅く申し訳ありません。
お問い合わせのメール掲載の件、了解いたしました。

お正月気分もそろそろおしまい、お味噌の仕込みをそろそろ・・・と思い大豆の用意などはじめていたところです。
来週あたり糀の注文させていただくつもりです。
よろしくお願いいたします。
KM


愛知県 YG様


あけましておめでとうございます
昨年はおかげさまで とてもおいしい味噌ができました 大成功です 今年も挑戦いたします
大変勝手でございますが

   1月11日 12時-14時着にて

よろしくお願いもうしあげます


東京都 MN様


播州こうじや様
このたびはお世話になりました。
早速味噌を仕込みました。
なにぶん初めてのことでしたので、色々ありましたが、何とか無事終わりました。
秋頃が楽しみです。
N


石川県 FI様


味噌サンプル、生米麹サンプル希望です。

麹の割合が多い味噌を生米麹で作りたいと思いつつ、年を越してしまいました。。。
でもやっぱり作りたいと探していたらこちらへたどり着きました。
こちらのお店のお味噌へのこだわりを感じました。
材料も信頼できそうだし、こちらで取り寄せて作ってみようかなぁっと思ってたらサンプルといううれしいサービスがあったので試させていただこうかなっと。
よろしくお願いします。


埼玉県 NK様


浦上様
早速のご返信ありがとうございました。
御社の生麹のサンプル楽しみにしております。

以前は、生麹を千葉まで買いに行き、味噌を作っておりました。
ネットでの販売もしていると人から聞いて色々探しているうちに、「こうじやさん」に興味がわきサンプルをお願いいたしました。

ただ、生麹は傷みが早いこともあり、兵庫県から・・・なんてと少々心配でもあるため、先にサンプルでの注文をさせていただきました。

お手数をおかけして申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。 
                                   K

浦上様
お世話になっております。
本日、生麹無事に届きました。
大豆もとてもきれいで・・・おどろいております。(お値段もお安いし・・・)
迅速な対応ありがとうございました。(甘酒のおまけまで・・ありがとうございました。)

早速、塩と混ぜて明日の仕込みの準備をいたしました。
友人と仕込みを一緒にやるので、今から楽しみです。

また、代金も本日振込みをさせていただきました。
ご確認いただければ幸いです。

「お客様の声」の掲載の件ですが、個人情報を除いた部分であれば、私は構いません。ご丁寧にお伺いを立てていただき、恐縮しております。

大切な生麹で、「手前味噌」が上手にできますようにがんばります☆

寒さ厳しき折、御身体大切に・・・。
とりあえず、お礼と回答まで。
                                    K


広島県 MT様

注文をお願い致します。

大豆…5Kg
塩…5Kg

1月19日(金)着で送って頂きたいのですが可能でしょうか?

昨年末 麹のサンプルを送っていただきましてありがとうございました。
とてもきれいな麹で感動しました。

麹10kg、大豆5kg、塩4kgでお味噌を作ろうと思います。割合は問題ないですか?
宜しくお願い致します。

浦上様
本日、商品が届きました。
ありがとうございましたm(__)m
早速今夜大豆を洗って明日作ろうと思います(*^_^*)

メール、掲載していただいても結構ですよ。
ただ・・・あんなので良いのでしょうか???^_^;

お味噌の出来上がりが楽しみです"^_^"


福岡県 KY様

味噌材料の注文品が届きました。今日明日暇が無いので9日に豆を煮て作ります。今日のうちに麹と塩は混ぜて起きます。作るのと味わうのを楽しみにしています。有難うございました。


横浜市 Y M 様


お世話になっています。
昨日代金を送金しましたのでご確認ください。

届いた生米麹でさっそくお味噌を作ってみました。
1キロの大豆が水を含んだ時の大きさにまずびっくりし、
麹と塩を混ぜた量にもびっくり!
両方を合わせる入れ物がなく、洗濯用の大きな洗面器を使いました。
来年が楽しみです。
ありがとうございました。


東京吉祥寺 H S様


先日は、サンプルをお送りいただき有難うございました。コクと旨みがあり、大変美味しくいただいております。ただ、私どもには、少し甘くて、ネットリしている感じがしております。もっぱら、味噌そのものをじっくりと味わっています。

さて、注文いたしました米生麹ですが、今週9日木曜の20時〜21時の到着時刻指定でお願いいたします。

よろしくお願いいたします。


千葉県木更津市 T K様


届きました!早速、味噌作り、始めました。
播州から、遠く千葉にお嫁さんにきてくれた麹さん
たちに、そして心を込めて作って下さっている「こうじや」の皆さんに感謝しつつ、美味しい味噌作ります。頂いたお味噌、味わってみたところとっても美味しかったので信頼の置けるお店なのだなぁ・・と思いました。甘酒は夫が大好きなので大喜び。
とにかく、こんないいお店に出会えて良かったです。


兵庫県姫路市H K様


昨年貴社のこうじを使ってお味噌を作りました。とても美味しかったので今年も是非作りたいと思っています。
 麹800g        3個
 国産大豆       2.4kg
 赤穂あらなみ天日塩    1kg
もいっしょにお願いします。
配送時刻指定なしです。

麦麹も探しているのですが見つかりません。もしあったら1kgほしいのですが。


横浜市 T Y様


麹と 試供品 ありがとうございました。日曜日は我が家分 月曜日はお友達3軒の味噌を 無事に仕込み終わりました。秋が楽しみです。
味噌作りは 15年以上になりますが 以前は乾燥麹を使っていました。4.5年前に生麹を取り扱っているお店が横浜にもあり そこで購入していましたが、予定どうりに購入するのがなかなか困難で 値段も毎年値上がりしてしまいなんということでしょうと思っていて ネットで播州麹やさんを知り お願いした次第です。
これからも またよろしくお願いします。


東京都 T.A様


お願いしてありました日時に、手作り味噌セット届きました。
又、お電話ではご親切にご指導下さりありがとうございました。
秋においしいお味噌が出来上がること楽しみに作らさせて頂きます。


東京都TM様


サンプルの商品美味しく頂きました。塩分12%の割りには、甘味噌ですネ。尚 少々ひなびた香りは懐かしい限りです。木樽に直接仕込んだ物ですか? さて 麹7割に大豆3割とは、実際どの様な割合か教えてもらいませんか? 大豆を1kgとして麹の量・・
お宅様の麹で今回は味噌を仕込みたいと思いますので・宜しくご回答を

 私は何時も味噌を仕込む割合は米麹2`に対して大豆一升です。(大豆は特ツルムスメ)


札幌市SN様


浦上様

おはようございます
今年も無事に味噌つくり終えました。
昨年までは手軽に手にはいる乾燥麹を使っていましたが、
生米麹の香りの良さにびっくり!!!!
本当に全く違います!
大満足です。
そしていただいたお味噌と甘酒!!
おいしー!
これまた満足。
今年は友人3人でお味噌つくりしましてみんなが大満足でした。
どうもありがとうございました。

皆様もお体気をつけて下さいね。
北海道はまだ寒いです。


さいたま市UO様


お世話になっております。埼玉のOと申します。
昨日、御社の”米こうじ”を受領いたしました。
先ほど、代金を振り込みましたので、ご確認下さいませ。

品物をつかってみて、”びっくり”の一言でした・・・
いままで、スーパーで入手していた”乾燥品”に比べて、
香りといい、手触りといい、”感動”です。
切り麹を作る際も、菌が舞い散らず、取り扱いが容易で助かりました。
いかにも”効きそう”な米こうじですね!

感動のあまり、ついメールしてしまいました。
今年の秋が楽しみです。
明日、新調した”ミソ瓶”に仕込みます・・・

季節の変わり目、皆様どうかご自愛の程を。

まずはお礼まで。


神戸市YS様


浦上様

ご手配ありがとうございます。

28日(土)に自家製無農薬大豆で味噌を

仕込む予定です。

昨年初めて味噌作りに挑戦し、とても美味しい

「手前味噌」ができました。

今年は御社の麹でさらに美味しい味噌が作れそうで

今から楽しみです。

よろしくお願いします。


東京都T.A様


 播州こうじや様
 お願いしてありました日時に、手作り味噌セット届きました。
 又、お電話ではご親切にご指導下さりありがとうございました。
 秋においしいお味噌が出来上がること楽しみに作らさせて頂きます。


手作り味噌、こうじ、麹製品販売、播州こうじや 手作り味噌、手前味噌なら播州こうじや。麹製品は播州こうじや
 


播州こうじや手作り味噌は米こうじが7割大豆3割の配合で塩分が12%。
他社製品に比べて米こうじの割合が多いのが特長です。

上質の米こうじが醸し出すまろやかな味わいは天下一品であると自負しています。
もちろん原材料を吟味した手作り天然醸造味噌です。


日本の人口は12700万人です。約4706万世帯あります。

播州こうじや味噌でなければだめだ!


という熱烈なファンを1万世帯に1件、全国で4706人作りたいと考えています!

播州こうじやのホームページを訪れていただきましたお客様、
あなた様に是非、播州こうじや手作り味噌を味わって頂きたくよろしくお願い申し上げます。




ホーム   播州こうじやとは   播州こうじやのこだわり   播州こうじやの商品   お勧めレシピ
  御注文・お問合せ

手作り味噌、こうじ、麹製品販売、播州こうじや 手作り味噌、手前味噌なら播州こうじや。手作り麹製品は播州こうじや

〒679-3114 兵庫県神崎郡神河町新野677
Copyright(c) 2005  Bansyu Koujiya,All right reserved.